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M1 紫の糸 ~光を~ La Lumière

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M3  ホ・ン・ネ Real intention

M4 夕映え It was good die in loneliness

M5 幻華 Distractionof Ω 

 M6 体が風になるまで Return Me!

ボーナストラック:μμタンバリン(アレンジ&プログラミング:Team S)


Vo    Nachiko

Dr    :そうる透

Bass   :渡辺建

Bass   :和佐田達彦

G      :田川ヒロアキ

G   :竹内亨規

Key    :河野啓三

Key    :河本慎一

Vi    :武藤祐生

和太鼓 :響道宴


Mix :岡野高史

All Music&lyrics:舘岡奈智子

All Produce&arr.:そうる透

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La Lumière 

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誰かのせいで頭が蕎麦になった

今日も雪。
積もらないうちに雑用を
済ませようと雪降る中、
「エイッ」と車で出て行った。
帰宅するので大通りを曲がったら
冷や汗寸前だった。

ノーマルタイヤではギリギリの積雪。

あと15分遅く家を出ていたら
どこかに車を置いて帰宅するはめに
なっていたと思う。

無謀だったとは思うのだけれど、
帰り、もし電車が止まったら
帰宅出来なくなると思っての
ちょっとした賭けに出て
みたのだった。

アルバム用の曲創りで お籠もり
になることが多いだけに、
煮詰まることもある。

そんな時は面白かった事を
思い出したりする。

アルバムといえば、昨年出した
4枚目のアルバムの時に
昔馴染みのミュージシャンの
他に素敵なミュージシャン達
との出会いがあった。

その中で「食」に関して
今でも思い出すと おかしくて
日常に引きずっている話がある。

名前を出せば皆が知っている
ベーシストのw氏。

何と私の帰還ライヴの始まる
寸前まで「蕎麦」について
延々熱く語っていたのだ。


いやぁ〜、そりゃ説得が
ありましたよ。

熱く熱く語るその表情は
真面目で、人柄も嘘をつく
ような人ではないし、
「蕎麦が いかに身体に良いか」
を語られれば耳を傾ける。
東に来たら蕎麦だそうだ。

西は うどんだと言っていた。
大衆的な蕎麦屋の話から、
延々続くこと内容は蕎麦の話…

そのパワフルな演奏を見れば
ますます信憑性が出て来る。

私も 元々蕎麦が好きなので、
頭の隅にあった蕎麦への想いに
火が点いてしまった。

Facebookにお礼を書くと
「蕎麦パワー!」とコメント。

さすがとしかいいようのない
爆音パワーを笑顔で振りまく。

おかげで私は蕎麦を食べる機会が
とても増えた。

幼い頃、よく調剤室にいた。
忘れていた記憶が蘇ってくる。

お蕎麦屋さんがあって、
うちは出前をよく取っていた。
多分 一番多く出前で食べた物は
お蕎麦屋のメニューだったと
思う。

何はともあれ蕎麦・蕎麦だった
ような記憶が残っている。

お蕎麦屋さんの出汁の
カレーライスも美味しかった。
ラーメンも美味しかった。

出前を頼むと、自転車に乗った
お兄さんが肩に何重にも丼を
お盆で仕切って担いで持ってきた。

とても高く積み上げていて、
まるで曲芸師みたいに丼が片方の
肩に積まれていた。

それを片手で自転車のハンドルを
握って持ってくるのだ。

今思い出すと、どうやって あの肩
から丼をおろしたのだろうとか
考える。

お蕎麦屋さんの出前といえば、
皆 肩に高く丼を担いで自転車に
乗っているものだと当時は思って
いた。

それを見なくなったのは、
親から あそこのお蕎麦屋さん、
引っ越すんだってと聞かされてから
だった。

それで そこのお蕎麦屋さんが
大好きだったので出前を
取らなくなった。

味がウチに合っていたのだろう。

そのうち祖母が家の台所で
うどんや蕎麦を粉から打って
作るようになったので、
出前のお蕎麦のことは忘れていった。

段々大きくなり、自分から食べに
今までと違うお蕎麦屋さんに
行くようになった。

似ているようで、また違う
蕎麦の世界があった。

蕎麦の歴史って、どうなのだろう。



原産地に2つ説があるようだ。
1、東アジアの北部、アムール州
の上流沿岸から中国北東部
のダウリバイカル湖
2、中国南西部山岳地帯・宇南省


紀元前4〜5千年前
1、エジプトのナイル河流域
2、古代バビロニアのユーフラテス・
チグリスの両河流域
3、インドのインダス河流域
4、中国の黄河流域


日本での 蕎麦の歴史
日本が大陸と陸続きだった頃、
大陸から移り住んできた
先住民族がアジアの そばの種子を
蒔いたのが始まりと言われている
説がある。
→栽培は、約3千年前の縄文時代
末期には始まったとみられて
いる。


蕎麦が日本で普及した経緯

奈良時代
中国から水車を利用した碾き臼
の使用により、そばの実を挽いて
粉にする技術が日本へ伝わる。

そばは もともと乾燥地帯でも
よく育つため、飢饉のさいに
当時の天皇が食糧対策の一環
として そばを奨励したことも
理由と考えられる。

(現在の麺上の形になったのは
江戸時代から。当時は そば切り
と呼ばれていた。それまでは
そばがきの形状などが主流)


そんな中 出雲そばが広まった理由
江戸時代の松江藩主・松平治郷
(茶人としても有名で号は不味)
が大の そば好きで そば食を奨励
したのがきっかけと言われている。

当時破綻しかけていた松江藩の
財政を立て直したことでも
知られている。

城を抜け出して そばを食べに城下町へ
おりた。
自らも そば打ちを行い振る舞った…

など話を作られるほど そば好きだった。
→こんな話が古典落語で作られている。
(“不味公夜話”)


その後の出雲そばの話
出雲そばの特徴としては、“挽きぐるみ
製法”(そばの実の甘皮部分まで挽き込む)
の そば粉を使用。
そのため色が黒く、風味が強い。


食べ方
割子そばと釜揚げそば
・割子そば
三段の丸い器にそばを盛り付け、
お好みの薬味(ネギ、のり、
もみじおろしなど)を合わせて
食べる。

その時、上の段で余ったつゆを下の
器に移し、新たに薬味やつゆを
好みに合わせ付け足して食べる
という食べ方。
→割子そばの器は丸いのだけでなく
昔は四角い器など色々使用されて
いた。

割子というのは当時出雲地方では
重箱のことも指していた。
しかし明治40年頃、当時衛生面も
担当していた当時の松江警察署長が
角があると洗いにくく、不衛生だと
いうことから丸い器に変わったと
言われている。

・釜揚げそば
ゆでたてのそばを洗い流さずに、
茹で汁ごと器にいれ、つゆや薬味
を好みに合わせて食べる食べ方。
ゆで汁に溶けた栄養分をそのまま
まるごといただける。

蕎麦は痩せた土壌でも栽培できた
ことから、北は北海道から南は
鹿児島まで、山間地や新規開拓地で
盛んに生産された。

少し調べれば、全国の名物そばが
たくさんわかる。
出雲そばの話を書いたが、
どの地方の名物蕎麦も
美味しそうだ。

私は東京という いち地方の出身住民
なので東京についてかくと…


東京では蕎麦専門店だけではなく、
うどんも提供する店も「蕎麦屋」
と呼ぶ。

古く江戸では、うどんも盛んに
食べられていた。
しかし、江戸時代中期以降、
江戸での蕎麦切り流行に伴って、
うどんを軽んずる傾向が生じたと
いう。

江戸で うどんよりも蕎麦が主流と
なった背景には、水質や、出汁の
原料、醤油の質、男女比や
労働層、文化の特殊性など様々な
要因があるが、食事からの栄養の
多くを白米で摂取したことにより、
ビタミン類の欠乏により生じる
「江戸患い」と呼ばれた脚気を、
ビタミンB1を多く含む蕎麦を
食べることで防止・改善できた
ことにもよる。

江戸っ子の蕎麦に対するこだわりは
「粋」を重んじるが故の意地や
見栄による誇張をこめて、
以下のように言われる。

1、もりを食う時は蕎麦の先だけを
つゆに浸して食べる。
関東のつゆは濃いめなので、
ちょっと浸すことで十分だから
である。
またこうすることによって、蕎麦の
風味を十分味わえる。
→これはホント。私は蕎麦の三分の一を
つゆに浸して食べるのが「粋」だと
思っていた。
全部浸しているのはナンセンス!
蕎麦の味が わからない。

2、口に入れたらあまり噛まずに
飲み込み、喉越しと鼻に通る香り
を楽しむ。
→蕎麦を よく嚙んで食べるって聞いた
ことがない。

3、大きな入れ物にたっぷりと蕎麦が
入っているのは野暮。
少なければ2.3枚食べる。
→ホントに量は少ない。
何枚も注文するって当たり前だと
思っていた。

4、箸は割り箸。塗り箸は蕎麦が
滑るので好まれない。
→どんな高級な蕎麦屋に行っても割り箸。

5、酒を飲むのでなければ、さっさと
食って引きあげるのが粋。

6、蕎麦を食べることを「手操る」という。


蕎麦麺の分類
・手打ち蕎麦
手作りで製麺される蕎麦。
・手打ち風機械麺
機械で手打ちのように製麺された蕎麦。
蕎麦粉割合による分類


十割蕎麦(生粉打ちそば)
湯を加えて蕎麦粉のデンプンの糊化を
促進し、生地のまとまりをよくする。

二八蕎麦
蕎麦粉8:小麦2で打った蕎麦。

外二八蕎麦
蕎麦粉10:小麦粉2で打った蕎麦。


蕎麦粉の種類による分類
更級蕎麦
そばの実を挽くと中心から挽かれて
出てくることから、後から出てくる
粉に比べて、最初に出てくる粉が
白く上品な香りを持つ。
一番粉を使用した蕎麦が
「更級蕎麦」である。
東京などでよく食べられる。
粘りがなく、つなぎをよく使う。

田舎蕎麦
蕎麦粉を挽き込んだ、黒っぽい
蕎麦粉により製造された蕎麦。
蕎麦の香りが強く、あまりつゆを
つけずに食べる。
長野県・愛知県・近畿
山村でよく食べられる。
つなぎに山芋などを使う。

藪系の蕎麦
抜き実の挽きぐるみ、つまり
緑色の甘皮部分を挽き込んだ
鷲色の蕎麦。
種皮の緑色が鮮やかな「薮」系
の蕎麦は その香りが高い。


蕎麦の栄養
沢山あるけど目立ったものを書くと
・タンパク質とアミノ酸
茹で蕎麦でも米の2倍量のリジンが
含まれている。

・糖質
粗粉より微粉の方がでんぷん含量が
高く、米とほぼ同じくらい。
短時間の加熱で消化・吸収されやすい
αでんぷんに変わる。

・食物繊維
便秘や毒性制御コントロール、
コレステロールの増加抑制などに
効果があるとされている。
結果、動脈硬化性疾患の心筋梗塞や
脳梗塞に対して、蕎麦食は予防効果
をもち、他の成人病に対しても
研究が期待されている。

・脂質
蕎麦種実に2〜3%の脂質が含まれている。
主な脂肪酸はリノール酸で約30%を占めて
いる。
リノール酸は血中コレステロール値を低下
させ、血液の凝集を防ぐ力もあるため、
栄養的に優れた品質の油である。
もう1つ、生理効果を持つ脂質として
、ステロール類も豊富に含まれている。

・ビタミン
ルチンで有名だが、B1.B2も案外多い。
ナイアシンが含まれている。
これは皮膚を強くし、血管壁を強化する
ビタミン。

・ミネラル
カリウム、マグネシウム、リン、鉄が多い。
高血圧を防いだり、貧血を防ぐ作用が
ある。ただカルシウムが少ないので
他の副食との組み合わせを考えると良い。
(国立栄養研究所栄養資源開発研究室長)


蕎麦について書いていくと夏目漱石の話や
昔の公家の話、また蕎麦に関連する文化
など興味深い内容ばかり出てくる。

時代の中で、蕎麦屋は現在の喫茶店のようで
あり、ファーストフード店であったりした。
大昔に外国から入ってきた蕎麦の種子は
日本に来て独自の発展をとげて、文化を
築いていた。
栄養豊かな日本食になっていったのだ。

こうしてみると、「蕎麦〜!」と
語るベーシストのw氏は正しいのだと
痛感した。
だからガタイもよくパワフルなのだ。
どんどん他にも日本に根付いた
日本食を食べましょ。
毎日1食は蕎麦を食べたっていいかと
思う。
日本中の蕎麦を食べてみたいな〜
と思った雪の日だった。

2014-02-14 22:08:44投稿者 : Nachiko
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    コメント一覧
    瑞恵さんへはい!高級な蕎麦屋さんも美味しいのですが ここのところ こちらではアチコチに大衆的なチェーン店が出来て お蕎麦を食べることが出来ます。その中でも味に特徴があって選んで食べ比べるのも楽しいです。
    サイト管理者 Nachiko   2014-02-17 20:26:40
    guest
    私はうどんよりも蕎麦派。そして前回東京に行った時、帰りに美味しくて安くて早く出てくる蕎麦屋さんを見つけて大喜びしたのです!東京であのお値段で、あんなに美味しいお蕎麦を食べる事が出来て感動しています。
    投稿者 瑞恵   2014-02-15 07:33:38
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